Вход в аккаунт
Забыли пароль?

Изменения к требованиям по разработке инструкций в сфере охраны труда

Изменения к требованиям по разработке инструкций в сфере охраны труда

20.08.21

К рассмотрению общественности был представлен новый проект приказа Минтруда, призванного в будущем утвердить новые требования и правила к разработке инструкций по охране труда. В проекте указаны общие требования к содержанию локальных актов по охране труда на предприятии, а сам он разрабатывался именно для помощи работодателям при подготовке локальных актов по охране труда (ОТ) с учётом особенностей деятельности их предприятия.

 Согласно новому проекту, работодатель обязуется разрабатывать как правила по ОТ, так и инструкции в этой сфере для обеспечения безопасности и сохранения здоровья сотрудников во время работы. При этом он имеет право указывать в локальных актах дополнительные требования в сфере ОТ, которые не всегда соответствуют принятым нормативам.

В инструкциях по ОТ рекомендуется обязательно вписывать разделы с общими требованиями к ОТ, а также нормативы перед началом, во время и по окончании работы, поведения в аварийных ситуациях. Разработка инструкций осуществляется в соответствии с действующими требованиями по ОТ, а также нормами профстандартов, результатами оценки условий труда и т.д. После составления инструкции должны быть подтверждены руководителями и ответственными лицами.

Важный момент в обновлённом проекте – это акцент на исключении из инструкции формулировок, которые придают особый вес отдельным требованиям («особенно», «категорически», «строго», «обязательно» и т.д.). Также это касается понятий и терминов, которые могут идти вразрез с принципом правовой определённости.

При этом в обновлённом проекте отсутствует требование разрабатывать инструкции по ОТ на предприятии в соответствии с типовыми инструкциями, принятыми государством. Упростит или усложнит это нововведение задачу специалистам по ОТ, покажет время.

Сервис обратного звонка RedConnect
Оставить
отзыв